Красноярский центр лечебной педагогики
(г.Красноярск)






Мы существуем 10 лет. В своей работе мы используем новейшие знания и технологии оказания помощи семье и детям с особенностями развития: новые знания о значимости ранних отношений «мать-дитя», технологии раннего вмешательства, технологии помощи детям с ранним детским аутизмом и синдромом Ретта, сочетанными нарушениями развития, синдромом Дауна, другими нарушениями развития.
Наша деятельность:
- психолого-педагогическая помощь детям с особенностями развития;
- пропаганда здорового образа жизни, улучшение морально-психологического состояния семьи, в том числе семьи, имеющей ребенка-инвалида;
- взаимодействие с органами представительной и исполнительной власти в решении проблем семьи и детей-инвалидов, сотрудничество с общественными объединениями, действующими в интересах семьи и детей-инвалидов;
- cоциально-педагогическая и психологическая помощь семье, имеющей ребенка, в том числе и ребенка с функциональными нарушениями развития.
- повышение квалификации специалистов в области раннего вмешательства.
Красноярский центр лечебной педагогики, как негосударственная общественная организация, является мобильной структурой и имеет возможность быстро осваивать и внедрять отечественные и зарубежные инновационные подходы к поддержке семьи и ребенка.
Для нас очень важно сотрудничество с российскими структурами власти и возможность поделиться полученным нами опытом с организациями здравоохранения, образования и социальной защиты.
Мы ратуем за признание социальной модели инвалидности: инвалид является полноправным членом общества, он должен иметь возможность участия в жизни социума. Мы уверены, что маленькому ребенку с нарушениями развития необходимо включенное обучение: обычный детский сад, группы развития, группы кратковременного пребывания могут заменить специализированные учреждения. Два ребенка, занимающиеся в КЦЛП осваивают среду детского сада во время посещения утренников в детском саду и готовятся к посещению сада № 316 в индивидуальном режиме.
Нам всегда необходимы:
- первичный прием. Два специалиста знакомятся с семьей, выясняют потребности ребенка и семьи в помощи специалистов, определяют пути помощи.
- занятие психолога, логопеда, специального педагога, физического терапевта.
Средства на обеспечение актуальных потребностей центра:
- аренда помещения;
- оплата связи и Интернета;
- расходные материалы для оргтехники (бумага, заправка картриджей);
- расходные материалы для занятий с детьми: (краски, бумага, картон, пластическая масса, ткань, игрушки);
- гигиенические средства и средства для обработки игрушек.
Также можно помочь:
- журналистов: представление историй развития детей для адресной помощи, описание успешных историй и жизни «особых детей» для СМИ;
- дизайнеров (графических и web): для разработки дизайна буклетов, баннеров, статей для СМИ, продвижение сайта;
- юристов: помощь семьям в отстаивании образовательных прав «особых» детей;
- волонтеров: для сопровождения «особого» ребенка в группе детского сада.
